党纪学习

当前位置: 首页  >  正文

新乡学院召开本科教育教学审核评估线上评估启动会

发布时间:2023-09-16     访问次数:

9月16日上午,新乡学院召开本科教育教学审核评估线上评估启动会,会议以线上线下相结合的形式召开,教育部本科教育教学审核评估专家组组长朱泓、副组长吴平及全体成员以线上形式出席会议。河南省教育厅党组成员、副厅长、一级巡视员刁玉华,新乡市人民政府市长魏建平、副市长朱东亚,校领导孙功奇、尹新明、高炜、张占祯、宋伟、鲍晋选、王天云,全体中层正职在主会场出席会议,全校教职工在分会场参加会议。会议由副校长宋伟主持。

会议第一阶段,党委书记孙功奇致辞并作表态发言。孙功奇强调,新一轮审核评估是落实立德树人根本任务、办人民满意教育的重大举措,是推动本科教育教学改革、提升人才培养质量的有效抓手,对于我校深化本科教育教学改革,构建自觉自省自律自查自纠的质量文化,加快内涵式高质量发展具有十分重要的意义。配合专家开展好审核评估工作,端正态度,坦诚相见。严肃认真对待评估工作,虚心接受专家指导,以平常心、正常态接受评估考察,把我校教育教学的真实状况客观呈现出来。密切配合,搞好服务。积极主动做好专家“听、看、谈、查”等审核评估活动的联络和保障工作,为专家线上评估和入校评估提供条件保障。不负重托,当好试点。以严实的作风做好以评促建工作,发挥好评估试点作用,力争为河南省新一轮教育教学审核评估全面展开试水探路,为全省第二类第三种审核评估开好局、打好样。

孙功奇表示,学校非常珍惜这次向各位专家学习求教的机会,决心经过本次教育教学审核评估这场“大考”,认真总结经验教训,总结成绩,克服不足,进一步扛稳扛牢管党治党、办学治校主体责任,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,踔厉奋发,锐意进取,进一步深化人才培养模式改革,提升本科教育教学质量,更好地践行“为党育人,为国育才”初心使命,为加快建设教育强国、教育强省,办好人民满意的高等教育,贡献新乡学院的智慧和力量!

魏建平代表新乡市委、市政府和全市600多万人民,向莅临大会的线上线下各位专家、领导表示欢迎和感谢。他指出,新乡学院是新乡市政府举办的唯一一所本科院校,在服务地方经济社会发展上具有内在基因、天然优势和优良传统。市委、市政府历来重视新乡学院的建设与发展,坚持在政策机制、资金投入、设施建设、人才引进等方面,有针对性地为新乡学院提供大力支持、创造便利条件。希望各位专家在此次评估当中为新乡学院全面会诊、精准把脉、对症开方,为学校的建设发展多提宝贵意见。希望新乡学院全力配合、虚心求教、认真整改,把各位专家的宝贵意见切实转化为建设高水平应用型大学的强大动力,在新征程上再谱发展新篇章!

刁玉华代表河南省教育厅作讲话。他指出,新乡学院作为河南省首个试点高校,这不仅是新乡学院发展史上的一件大事,也标志着河南省新一轮本科教育教学审核评估正式启动实施。新一轮审核评估是落实党和国家深化新时代教育评价改革的重要举措,是加快构建中国特色高等教育质量保障体系的重要途径。开展审核评估既是对学校教育教学的一次全面体检,也是对全省高等教育质量的一次检验,对于加快全省高等教育改革、促进高等教育事业高质量发展具有重要意义。

刁玉华对做好此次本科教育教学审核评估工作提出具体要求。一是高度重视本轮审核评估工作。要在思想上高度重视,深刻领会本轮审核评估的重要意义,准确把握精髓要义,悟透吃透审核评估理念和指标内涵,全面深化本科教育教学改革,进一步明确办学定位,补短板、强优势,擦亮办学特色。二是全力配合扎实做好评估各项工作。要在行动上积极作为,为专家组提供全面客观的信息,充分展示学校教育教学全貌;做好各方面服务保障,认真配合专家工作,虚心听取专家意见建议,进一步厘清工作重点,明确工作方向,制定整改提升的具体措施,为学校改革发展注入强大动能。三是总结经验做好省内示范表率。学校作为我省第一所试点高校,肩负着省内评估“打样”的使命。希望学校在评建过程中及时总结经验,抓好反馈问题整改落实,为全省高校新一轮审核评估提供可复制、可借鉴的样板经验。

会议第二阶段,专家组组长朱泓教授指出对本次审核评估的深刻认识,并介绍本次审核评估的工作任务与总体安排。朱泓提出三点要求:第一,新一轮审核评估是质量共同体理念下院校评估的深化改革,专家与学校之间要协同工作,学校要本着实事求是的态度,真正能够通过这次评估更好地促进学校发展;第二,立德树人成效是检验学校一切工作的根本标准。新一轮审核评估突出的是教育与教学的有机结合,更加注重对学校育人工作的全员全程全方位的考察;第三,问题清单是整个评估工作的主线,各位评估专家会在全面审核学校材料和深度的考察当中,找出学校教育教学中存在的主要问题,并力争开出有效的药方,真正做到服务学校的发展。

校长尹新明作了新乡学院本科教育教学评估补充汇报。介绍了学校的办学历史、办学现状、办学成就、办学方向、办学定位、办学思路。从坚持和加强党的全面领导,以党建高质量引领学校高质量发展;聚焦人才培养需求,着力提升校政企融合效能;聚焦人才强校战略,着力提升师资队伍能力素质;聚焦成长成才需求,着力提升“五育并举”成效;聚焦改革发展需求,着力提升办学治校水平等方面介绍了学校全面加强内涵建设,深化协同育人机制,统筹推进教育教学综合改革的工作情况。

尹新明指出,下一步学校将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持社会主义办学方向,牢记为党育人、为国育才的初心使命,围绕优势特色,加快内涵建设,不断推进人才培养质量再上新台阶。

(党委宣传部 文/图)